ご縁をつなぐとされる穴子や出世祈願のブリなど、縁起物をお重にふんだんに盛り込んだ特別メニュー
バリューマネジメント株式会社(本社:東京都千代田区、代表:他力野 淳、以下当社とする。)が展開するグループブランド「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」は、運営する平安神宮会館にて、2024年に成人を迎える新成人とそのご家族様向けにお愉しみいただけるお祝いランチの提供を開始いたしました。
縁起物をお重にふんだんに盛り込んだ、お祝いの日にふさわしい特別ランチ
かつての迎賓館や洋館、邸宅といった歴史的価値の高い建造物や文化財を再生した、ホテルとユニークべニューのブランド、VMG HOTELS & UNIQUE VENUES。
その一つである平安神宮会館は、明治28年の平安遷都1100年を期に桓武天皇をご祭神として創建された平安神宮の境内に建つ、優雅で気品のある建物です。四季折々の風情を感じる約1万坪を誇る広大な国指定名勝「神苑」を借景に、京都の旬の食材を使ったコース料理を味わっていただける唯一無二の体験を提供しています。
この度、平安神宮会館ではご成人をお祝いする特別ランチを2024年1月8日(月・祝)限定で提供いたします。ご本人にとってはもちろん、親御様にとっても子育ての節目として一生に一度の特別な日です。
ご縁をつなぐとされる穴子や出世祈願のブリなど、縁起物をお重にふんだんに盛り込んだ、お祝いに相応しいお食事を囲み、懐かしい思い出話に花を咲かせる時間をお過ごしください。
【料理に込められたシェフの想い】
一生に一度のめでたい日にお召し上がりいただくお料理だからこそ、将来の健康や繁栄を願うお食事になるよう、一品ずつ特別な想いを込めて作りました。
ぶりは出世魚なので、出世されるように祈願を込めています。数の子は子孫繁栄を、アナゴは「永続」の象徴で、ご縁を引き寄せるともいわれています。
また、ふぐは昔から「幸福を呼ぶ魚」として親しまれ、大切な日に食されています。今回はふぐをエスカベッシュ(南蛮漬け)に仕上げました。
くわいには大きな芽が出ることから、「めでたい」とかけて縁起が良い食べ物とされるほか、「芽が出ますように」との出世を願う気持ちが託されています。
【プラン詳細】
<日程>
2024年1月8日(月) 11:00~14:00(15:00クローズ)
<費用>
4,800円(税込)
※別途サービス料10%
<メニュー例>
■松花堂弁当
だし巻き・紅白なます・鰤のタレ焼き・金柑・菊花かぶら
数の子味噌漬・たたき牛蒡
海老芋・ゆば・花麩・穴子龍眼・白味噌仕立て
奥丹波鶏の年輪焼き 漬けマスタード添え
ふぐのエスカベッシュ
■お吸い物
蛤真薯 (はまぐりのしんじょ)
■ご飯物
くわいご飯
■デザート
パティシエ特製デザート
ご予約方法
下記より詳細をご確認の上ご予約ください。
https://www.tablecheck.com/shops/heianjingu/reserve?menu_items%5B%5D=65372341869a5b03b6aef3c0平安神宮会館について
京都の三大祭りの一つである「時代祭」が執り行われる平安神宮は、1895年(明治28年)に建立された京都随一の神宮。多くの重要文化財、登録有形文化財を持ち、境内にある平安神宮神苑は国指定名勝。「平安神宮会館」は神苑を借景に、平安神宮御鎮座70年並孝明天皇100年祭を記念して境内に建てられました。ラウンジではアフタヌーンティーが楽しめ、2つのバンケットスペースではパーティや披露宴を
承っています。
■平安神宮会館の詳細はこちら
https://www.heianjingu.com/所在地:京都府 京都市 左京区 岡崎西天王町 97
VMG HOTELS & UNIQUE VENUESについて
「日本の文化を紡ぐ」をビジョンに掲げるバリューマネジメントでは、重要伝統的建造物群保存地区に残る建造物や文化財、城、史跡、名勝といった文化の象徴である歴史的価値の高い数々の文化財を「観る対象」から「利用する対象」へと拓くことで、これまでにない歴史、文化体験を提供しています。
歴史的建築物はすべてがユニークベニューであり、それぞれに歴史とストーリーがあります。人々の想いによって紡がれてきた場所に触れ、記憶に残る非日常を体験することで、心が豊かになる時間を過ごしていただきたい。そうした想いからホテルとユニークべニューのブランド「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」を立ち上げ、「まだ見ぬ時と出会う場所」というコンセプトを掲げて、全国で22の会場運営を手掛けています。
ブランドサイト:
https://vmg.co.jp/VMG RESTAURANTについて
VMG HOTELS & UNIQUE VENUESでは「歴史的・文化的価値の高いユニークベニューで、“地産地消”の食体験を」をコンセプトに、その土地の食材や名産を取り入れたお料理をご提供しています。
テーブルにつく前から、想い出をいつかふりかえる日まで。大切な“時”をより大切に、そして何度でも味わっていただけるように、私たちはこれからも一食の体験にすべてを注いでいきます。
■当社について
会社名 : バリューマネジメント株式会社
設立 : 2023年8月1日
代表取締役: 他力野 淳
資本金 : 3,000万円
所在地 : 東京都千代田区丸の内二丁目1番1号明治生命館6階
事業内容 : 歴史的資源を活用した観光まちづくり
従業員数 : 425人 ※パート・アルバイト含む
企業プレスリリース詳細へPR TIMESトップへ